Reflexiones y retos ante la exclusión espacial: el proceso de formulación de un Plan Estratégico para la Región Caribe Norte - Chacón Muñoz, Edwin Jesús (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente artículo cuestiona la Planificación Estratégica Territorial como una herramienta neutra, problematizando la manera que ha marcado históricamente al paisaje y las personas que lo habitan. Esta reflexión se desarrolló durante la elaboración de un Plan Estratégico para la Región Caribe Norte, para lo cual se revisaron diversas fuentes de información tales como: la legislación en la materia, datos geoespaciales, la configuración histórica de los modelos de producción, e investigaciones académicas de relevancia. Con ello, se plateó una alternativa que rompiera con la forma de planificar hegemónica, al mismo tiempo que se sugiere su uso como un medio para validar a la población al atender sus necesidades y respetar sus derechos humanos.