El urbanismo postraumático para analizar los impactos del COVID-19 en las ciudades - Acosta Schnell, Sabrine (Universidad de Costa Rica, 2021)
Como tema central se aborda el término de urbanismo postraumático que comúnmente sediscute en el marco de diversos conflictos y desastres (naturales o antrópicos). Propongo como objetivo principal reflexionar sobre este concepto y sus posibles aportes como herramienta de análisis del proceso de recuperación y resiliencia de las ciudades frente a la pandemia mundial COVID-19. En cuanto a la metodología, se acudió a una revisión bibliográfica crítica y no extensa. Es selectiva con dos autores principales: el arquitecto e investigador Adrian Lahoud que discute el concepto del efecto del trauma en la planificación urbana y, posteriormente, los aportes del filósofo y sociólogo francés, Edgar Morin, en eltema de la circularidad virtuosa. Los puntos centrales de la reflexión sugieren evitar aplicar una solución o un proyecto urbano propuesto de forma genérica a todas las ciudades a nivel mundial, en el contexto post pandemia. Los resultados indican que, a pesar de los patrones identificados como reacciones comunes a eventos traumáticos, es importante promover una evolución mejorada de las articulaciones urbanas, lejos de regresar a un mismo estado pre-trauma. A manera de reflexiones finales, se analizan las especificidades de los casos de estudio a la hora de evaluar la resiliencia de cada emplazamiento urbano. En momentosde cambio y situaciones extremas, como con el COVID-19, la incertidumbre tiene que catapultar la investigación que respalde la toma de decisiones y con nuevos nichos de estudio que aporten conocimiento a los diversos actores urbanos.