Especies de árboles vedadas en la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica: propuesta paisajística para su conservación - Flores, Laura Chaverri (Universidad de Costa Rica, 2021)
En el mundo existe una latente pérdida de especies arbóreas que afecta a los ecosistemas. En Costa Rica, los decretos de veda que prohíben la explotación de algunas especies de árboles son las primeras acciones tomadas por el Estado para tratar de salvarlos de su posible extinción. El objetivo general de este artículo es analizar las especies vedadas en Costa Rica ubicadas en la Sede Rodrigo Facio. Metodológicamente, se realizó un inventario en esta sede con la identificación de todos los árboles nativos y su respectiva ubicación espacial en planos, incluyendo las especies vedadas. Se elaboró un análisis para cada una de estas especies, a partir de la legislación, los antecedentes y fuentes bibliográficas. Como resultados encontrados, de las dieciocho especies de árboles vedadas, seis se ubican en este Campus: cinco están clasificadas en peligro crítico, y una como especie vulnerable. Se elaboró un mapa con su respectiva ubicación, y se brindaron recomendaciones de manejo paisajístico. Se realizó un análisis de cada especie según la importancia ecológica, fenología, características de diseño y uso que se le da en la universidad, así como un mapa de dichas especies con su distribución natural en las regiones botánicas de Costa Rica. Se concluye que estos árboles son parte del patrimonio natural universitario, en donde se debe promover la difusión de su importancia, así como un plan paisajístico de protección. El estudio de estas especies se vuelve fundamental para la toma de decisiones desde la planificación territorial tanto de laUniversidad como del país.