Confort térmico en interiores y exteriores de espacio educativo en clima cálido semi-seco - Martín del Campo Saray, Francisco José (Universidad de Costa Rica, 2020)
En la región de El Grullo, Jalisco, México, existen condiciones de clima cálido semisecoy de acuerdo a revisión de literatura SEMARNAT (2010), este tipo de clima sucede enun 7% del territorio mexicano. Esto motivó a realizar un estudio de confort térmico eninteriores y exteriores de un espacio educativo. El objetivo de la investigación fue estimarel valor de la neutralidad y los rangos de confort de variables del ambiente térmico ydel usuario para conocer la sensación y la percepción térmica de sus ocupantes. Seutilizó una metodología descriptiva, no experimental y transversal, previo diagnósticobioclimático. Para ello, se aplicaron 300 cuestionarios para habitante y ambientetérmico en el periodo cálido y frío. Se utilizó la correlación de Pearson para saber laasociación significativa entre variables meteorológicas y ordinales. Los resultados delestudio indican que en el rubro de sensación térmica en términos de estadística hayuna asociación significativa de nivel moderada con la variable de temperatura de bulboseco, temperatura de globo negro y nivel débil con la humedad relativa. Asimismo, latolerancia de la temperatura fue significativa en nivel débil con la temperatura de globonegro y radiación solar.