Usos y aproximaciones generizadas: Diálogos en torno a la intervención de patrimonio cultural - Ayala Macías, Elvia Guadalupe (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este artículo se plantea la necesidad de reformular las pautas doctrinales que sustentan los estudiospatrimoniales, así como reposicionar la incidencia de los fenómenos sociales en contextos de valor histórico ycultural, en los cuales se genera una paradoja entre la conservación de la materialidad de los bienesmonumentales y la significación producto de los nuevos usos que a ellos se otorgan. Para ello, nos referiremos concretamente a las manifestaciones sociales feministas que se han presentado en los últimos años en el territorio mexicano. A partir de este contexto, se invita al lector a revisitar el estado actual de las conceptualizaciones y legislación patrimonial, con la intención de considerar aproximaciones teóricas más integradoras en torno al género y el espacio público. Este ensanche interpretativo se fundamenta a partir de la revisión etnográfica de material difundido en medios de comunicación digitales. Con este ejercicio, se busca analizar las reacciones polémicas que han surgido a raíz de las intervenciones físicas y virtuales realizadas por grupos feministas en sitios patrimoniales. Esto deja entrever diversas narrativas con relación a la resignificación y deslegitimación contemporánea del patrimonio. Habrá que precisar que esta pesquisa se realiza desde una visión multidisciplinaria e interseccional con la que se invita al lector a realizar una revisión profunda de las percepciones, actitudes y valores que la sociedad construye en torno a los bienes históricos y culturales.