Cultura para tejer la ciudad fragmentada. Políticas culturales y la construcción de ciudades inclusivas - Grün Lorío, Emma (Universidad de Costa Rica, 2020)
La vitalidad de la cultura es necesaria para la ciudad. Permea todas las esferas de la vida urbana y constituye la base de las libertades, intercambios de ideas y bienestar social (UNESCO, 2017). En este marco, el presente escrito trata el abordaje de las estrategias culturales como objeto de las políticas públicas y de intervenciones urbanas en programas de revitalización urbana para mitigar las consecuencias de la fragmentación urbana presente en las ciudades latinoamericanas la cual se caracteriza por una baja integración espacial y por tener una sociedad desvinculada. Se toma como punto de partida, el reconocimiento de los derechos culturales de toda la ciudadanía abordando pautas para subrayar la importancia de la cultura en el desarrollo sostenible de las ciudades, presentando entre las más destacadas: el rol de las autoridades locales en la traducción de las políticas culturales internacionales para la creación y apoyo de espacios de acción y diálogo y la planificación e implementación de políticas y programas culturales que reconozcan el valor del patrimonio tangible e intangible, la diversidad cultural y la creatividad; y el rol del diseño urbano inclusivo orientado a las personas, capaz de capitalizar el intercambio efectivo entre una ciudadanía diversa y de contrarrestar la violencia urbana, entre otros desafíos urbanos provenientes de las presiones de la urbanización masiva y acelerada. Así, este escrito pretende reflexionar sobre el desarrollo de mecanismos eficaces para la creación de políticas y estrategias urbanas responsables que se basen en la realidad de nuestras ciudades y promuevan enfoques inclusivos para la erradicación de todas las formas dediscriminación en las ciudades.