Efecto de los revestimientos fríos sobre la temperatura superficial de las cubiertas en el clima cálido-húmedo - Porras-Salazar, José Alí (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los estudios realizados en campo y laboratorio muestran que los revestimientos fríos (cool roof coatings) contribuyen a disminuir las transferencias de calor que se dan a través de las cubiertas, las cuales son una de las principales causas de malestar térmico en los climas cálidos y húmedos. No obstante, no hay suficientes investigaciones que cuantifiquen sus beneficios en el clima tropical y existe una falta de precisión técnica engran parte del material publicitario de los productos disponibles en el mercado. Por lo tanto, con el fin de reducir esta brecha en el conocimiento, en este estudio se analizó el comportamiento térmico en campo de las láminas de hierro galvanizado con zinc antes y después de aplicarles un revestimiento frío. Como indicador se utilizó la temperatura superficial del material. Durante los dos meses que duró el experimento, se realizaron95 observaciones a diferentes horas del día, donde se midió la temperatura superficial de la lámina con y sin revestimiento y se anotó la hora y el estado de nubosidad del cielo. Los resultandos muestran que la lámina a la que se le aplicó el revestimiento tiene una temperatura promedio 0.85 °C más baja. Esta diferencia es estadísticamente significativa (p = 0.037) y es  independiente de la hora del día y del estado de nubosidad del cielo. No obstante es un diferencial de temperatura menor al que encontraron losestudios previos.