Estructuras de membrana en los trópicos: tecnología de construcción y adaptación climática - Flor, Jan-Frederik (Universidad de Costa Rica, 2019)
La adaptación al clima ha jugado un papel esencial en la historia del diseño arquitectónico y se está volviendo aún más importante en tiempos de cambio climático. Sin embargo, los edificios y  estructuras contemporáneas, como en el caso de las estructuras de membrana tensadas, a menudo carecen del proceso de  adaptación cíclica que las construcciones tradicionales han sufrido con el tiempo. El objetivo de este artículo es investigar los  principios y estrategias que mejoran el rendimiento climático de las estructuras de membrana tensil en los trópicos. El estudio se centra en la propuesta de estrategias específicas de diseñopara la etapa inicial de diseño de proyectos de membranas. Las estrategias se basan en principios pasivos y bioclimáticos para crear condiciones de confort térmico sin aporte de energía adicional. En la primera parte de este artículo, se describe una visión general del desarrollo y uso de estructuras de membrana en las regiones tropicales, destacando los requisitos formales y funcionales de la geometría y el material. En la segunda parte, loselementos climáticos que son relevantes para el confort térmico en los trópicos se abordan con estrategias de diseño específicas y se sintetizan mediante diagramas esquemáticos que muestran diferentes soluciones de diseño para geometrías y detalles de estructuras de membrana típica. En la tercera parte, se presentan tres estudios de caso que ejemplifican los procesos analíticos y las estrategias de diseño implementadas en un escenario de caso real. El estudio concluye con pautas de diseño pasivo aplicadas a estructuras de membrana y defiende un enfoque de diseño adaptable al clima de arquitectura ligera en regiones tropicales.