Participación ciudadana en metodologías para el diseño arquitectónico, urbano y de paisaje - Chaverri-Flores, Laura (Universidad de Costa Rica, 2019)
En los últimos años se ha puesto en evidencia la importancia del diseño participativo en proyectos arquitectónicos, urbanos o paisajísticos. En este artículo se reflexionará sobre la tendencia a utilizar el diseño participativo como un requisito y no como una herramienta de diseño. En este sentido, ¿Qué tan importante es la participación ciudadana en los procesos de diseño del espacio público y privado? ¿Qué nuevos métodos y procesos se pueden reproducir dentro de este enfoque participativo para potenciar mejores prácticas en el diseño? Se examinan con atención los actores en el diseño participativo, enfatizando el rol de los profesionales, de los usuarios y otrosrelacionados. Posteriormente, se analizan 4 casos de estudio: el proyecto urbano y paisajístico “Place d’Armes” en Yverton, Suiza; el proyecto arquitectónico de vivienda colectiva de interés social “Conjunto habitacional Violeta Parra” en Iquique de Elemental dirigido por Alejandro Aravena; el proyecto de arquitectura de paisaje “Le Quais de Bordeaux” de Michel Corajoud y, finalmente, la propuesta de protección ambiental y desarrollo urbano paisajístico para Finca 3 de la Universidad de Costa Rica, dirigidopor la autora. Para el análisis de estos 4 casos, se hace hincapié en determinarquiénes fueron los actores, las herramientas y procesos, así como los resultados de la participación. Se analizan las metodologías para culminar con un análisis sobre la importancia del diseño participativo y su incidencia en el proceso de diseño tanto arquitectónico, urbano, como de arquitectura de paisaje.