Metáforas de las ciudades latinoamericanas ¿Conceptos y adjetivaciones importadas, neutras y despolitizadas? - Delgadillo Polanco, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2019)
Vivimos en una época en que los conceptos para explicar la crisis y las transiciones urbanas actuales se multiplican de manera colosal: ciudad creativa, dividida, compacta, sustentable, fragmentada, etc. Este artículo aborda la proliferación de adjetivos sobre la ciudad del siglo XXI y se pregunta si son útiles las metáforas para entender mejor a la ciudad actual. En este artículo indagamos el origen, temporalidad, territorialidad, visión política y orientación ideológica de 31 conceptos, algunos de ellos que incluso cuestionan el uso del concepto “ciudad” para explicar los procesos urbanos actuales. Varios de estos conceptos aquí analizados (como otros modelos urbanos y políticas públicas) han surgido en cuencas geográficas y lingüísticas diversas, pero han llegado a América Latina y actualmente son de uso común para distintos actores. Se presenta el cómo algunos conceptos han sido acuñados por organismos internacionales para mitigar los efectos del capitalismo neoliberal en las ciudades. Otros conceptos son más bien promovidos por empresas privadas (Smart cities) o “académicos” pro empresariales (Ciudades creativas), en tanto que muchos otros han sido producidos por académicos críticos. Para algunos colegas, la enorme cantidad y diversidad de apellidos que damos a las ciudades son una evidencia de que no nos ponemos de acuerdo en qué es lo que está pasando con ellas, en tanto que para otros colegas esta multiplicación, lejos de enriquecer, empobrece los estudios urbanos. Sin embargo, consideramos que algunosconceptos analizados son más que metáforas y constituyen riquísimas herramientas conceptuales para los estudios urbanos críticos, desneutralizados y repolitizados.