Reflexiones sobre los procesos de recuperación de los espacios públicos por medio de la participación activa: De la teoría a la práctica - Lira Sánchez, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2018)
El presente ensayo expone las reflexiones del autor en torno a posturas teóricas relacionadas con el Derecho a la Ciudad, la gestión de los espacios públicos y los procesos sociales comunitarios y como estas se traducen a una práctica cotidiana para la producción de los espacios públicos comunitarios desde la gente. Repasa los conceptos de participación ciudadana, participación activa, organización comunal, procesos sociales, aprendizaje colectivo, derecho a la ciudad, espacio social, entre otros. Esto se contrapone con lo realizado en tres proyectos o procesos sociales que buscan la recuperación de sus espacios públicos comunitarios por medio de la participación de las comunidades en miras a un desarrollo comunal más integral.Palabras Clave: espacio público; participación activa; derecho a la ciudad; producción del espacio; recuperación de espacios públicos.