El rol “accesible” del espacio público - Castillo García, Maysel (Universidad de Costa Rica, 2018)
Uno de los principales factores que condiciona la vida cotidiana de un barrio o ciudad, lo constituye la accesibilidad. La accesibilidad depende de muchos factores como el diseño, los usos, entre otros, pero principalmente de la complejidad de las relaciones ciudadanas en el espacio urbano; por tanto, hablar de accesibilidad urbana, es hablar de urbanización y aún más, de ciudad como producto para la sociedad. La accesibilidad al medio físico debe ser considerada como un derecho de todo ser humano a tener la posibilidad de ingresar, transitar y permanecer en un lugar, de manera segura, confortable y autónoma. La calidad de vida de los ciudadanos está condicionada por la calidad del espacio público urbano donde habitualmente desarrollan sus actividades, donde se crean posibilidades de encuentro, de relaciones sociales y de contacto con la naturaleza. Los análisis llevados a cabo para evaluar el espacio público con unaperspectiva accesible deben partir de un enfoque sistémico que analice los problemas del espacio público en su conjunto y no de los componentes aislados. Hoy se trata de considerar y organizar estas relaciones con base al adecuado funcionamiento de todas las personas en el espacio público desde las diversas redes que hacen accesible al territorio. La reflexión que plantea este artículo; forma parte de los resultados teóricosmetodológicos de la tesis doctoral “La ciudad como producto social. Construcción de espacio público accesible”, dentro del programa de doctorado Geografía, Planificación Territorial y Gestión Ambiental, de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Barcelona.Palabras clave: ciudad; espacio público; accesibilidad universal; movilidad urbana.