Movilidad y accesibilidad universal en la arquitectura. Caso Universidad San Gregorio de Portoviejo. Ecuador - Bonilla Ponce, Andrea Nataly (Universidad de Costa Rica, 2018)
El trabajo de investigación desarrollado consiste en el estudio de la movilidad y accesibilidad universal en la arquitectura, aplicado en los espacios que conforman la Universidad San Gregorio de Portoviejo (USGP), institución de educación superior ubicada en la Ciudad de Portoviejo, Provincia de Manabí, en la República del Ecuador. El objetivo de este trabajo es determinar la situación actual de la movilidad y la accesibilidad universal que propician todos los espacios construidos de la USGP, mediante la aplicación de técnicas de investigación que permitirán identificar las potencialidades y debilidades que brinda el campus universitario hacia todas las personas que acceden a ella, de acuerdo a lo que establecen las leyes y normativas técnicas tanto nacionales como  internacionales. La base metodológica aplicada consiste en la aplicación de fichas de observación elaboradas por la Secretaría Técnica de Discapacidades del Ecuador (SETEDIS), las cuales constituyen un instrumento útil para el diagnóstico de elementos arquitectónicos construidos y, por tanto, permiten concluir si el objeto arquitectónico posee espacios acordes a la accesibilidad desde un punto de vista integral.Palabras clave: accesibilidad universal; arquitectura integral; inclusión; movilidad.