Planificación local del territorio en una economía global. Algunas reflexiones sobre el territorio rural de Costa Rica - Vargas, Bryan Roberto (Universidad de Costa Rica, 2018)
En este ensayo interesa hacer mención de los modelos de desarrollo costarricense, que como veremos, han estado muy vinculados con los territorios rurales en todas las etapas de la agroexportación aún vigente, e interesa hacer un acento en las dificultades que tienen los gobiernos locales rurales en miras de un ordenamiento cuando se yuxtaponen dinámicas económicas imperantes. El ensayo fue elaborado mediante revisión bibliográfica. Las principales conclusiones advierten que los instrumentos de ordenamiento y administración territorial, que históricamente no han funcionado, han permitido la presencia de territorios rurales con cultivos que trascienden áreas administrativas, donde prácticamente es una actividad supra regional y que se corresponde con una apuesta económica país, aunado a esto, es donde mayormente se ubican las poblaciones con los indicadores sociales más desfavorables.