La dimensión simbólica del espacio edificado: factores para una discusión epistémica - Fuentes Farías, Francisco Javier (Universidad de Costa Rica, 2018)
Ya que el espacio construido tiene implicaciones éticas, estéticas, sociales, y simbólicas en general es también un referente fundamental en la vida cultural y subjetiva de sus habitantes, de sus diseñadores, y de aquellos que, con el tiempo, modifican a su vez el curso de dicho espacio. Esto hace muy complicado su estudio, por lo que actualmente se recurre a diversos enfoques que permiten hablar de una nueva comprensión del pensamiento urbanístico y arquitectónico, así como de nuevas concepciones y categorías teóricas para aproximarse desde distintas posiciones a la realidad del espacio construido. Éste escrito resume las experiencias subjetivas de las personas en la ciudad desde categorías conceptuales ampliamente usadas en la teoría social, tales como las representaciones sociales, los imaginarios urbanos, y la identidad cultural,conceptos clave usados en ciencias sociales y en geografía constructivista para señalar el resultado de la correlación entre subjetividad y espacio construido. Además, tenemos una aproximación a las neurociencias mediante la sociologíafenomenológica, que nos permite entender los procesos básicos de la interacción social y simbólica. Como resultado tenemos que, además del conocimiento científico, a través de las neurociencias y otras aplicaciones en ciencias sociales del método científico tenemos un modo de conocimiento enactivo, es decir, que procede de la experiencia, aquella que obtiene el investigador como habitante de la propia urbe.