Propuesta de vivienda incremental para la comunidad tsáchila a través métodos participativos - Hidalgo Molina, Daniela (Universidad de Costa Rica, 2018)
La vivienda es una expresión cultural, pues representa cómo los habitantes se relacionan con el territorio. Ecuador es un país multicultural donde la diversidad se manifiesta a través de los distintos hábitats. Los Tsáchilas, también llamados Colorados, habitan en Santo Domingo de los Tsáchilas y, por sus costumbres y tradiciones, los integrantes de esta etnia esperan ser declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. De acuerdo con el último censo habitacional, Santo Domingo de los Tsáchilas es el segundo sector del país con déficit habitacional. Después del terremoto del 16 de abril del 2016, varias viviendas de las comunidades Tsáchilas fueron afectadas. Estas serán reemplazadas por una vivienda nueva por lo que la academia aporta el diseño de un prototipo de vivienda social con criterios formales y funcionales de la etnia tsáchila. Durante las visitas en el sitio se realizaron levantamientos de vivienda, entrevistas y talleres para determinar criterios arquitectónicos. Utilizando la caña guadua como principal material, se realizó esta nueva propuesta que continua en proceso de socialización, esperando ser una opción de vivienda  incremental para el catálogo del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda.