Viabilidad para la implementación de estrategias de renovación urbana en Costa Rica - Chavarría Núñez, Dania (Universidad de Costa Rica, 2017)
En los últimos años se han realizado en Costa Rica algunos esfuerzos para desarrollar normativa urbana que facilite la intervención dentro de las ciudades existentes, con el fin de revitalizar los centros urbanos y atraer nuevamente a la población que por diversas causas renunció a vivir en la ciudad. Las estrategias de Renovación Urbana han desempeñado un papel importante en las transformaciones socio-espaciales que han experimentado muchas ciudades del mundo, las cuales incorporan herramientas novedosas para intervenir dentro del entorno construido y contemplan una serie de instrumentos que permiten corregir las tendencias negativas que genera el modelo de ciudad dispersa, y a su vez devolver la funcionalidad y el atractivo a sectores estratégicos con el fin de construir un nuevo modelo de ciudad más sostenible e inclusiva. El presente artículo tiene como propósito analizar las posibilidades que existen en el país para implementar estrategias de renovación urbana, tomando como marco base la legislación urbana existente. Con el fin de evidenciar este supuesto se analiza la normativa vigente y se pone en evidencia como dicha legislación faculta a los municipios para ejercer competencias en la planificación urbana y el ordenamiento de su territorio. Se da un énfasis particular a la viabilidad para desarrollar e implementar estrategias de renovación urbana en la escala local, la cual se fundamenta en la Ley de Planificación urbana 4240 y se fortalece con los avances más recientes que se han dado en el país en materia de actualización normativa.