Los estudios culturales y la construcción social del patrimonio cultural - Malavassi Aguilar, Rosa Elena (Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente artículo forma parte una investigación más amplia, cuyo tema es la construcción social del patrimonio urbano y arquitectónico en la ciudad de San José, Costa Rica. El proyecto tiene por objetivo analizar la forma en que se ha construido el concepto de patrimonio en Costa Rica, específicamente en la ciudad de San José, su capital. En este texto se realiza una revisión de los postulados de los principales autores de la corriente de los estudios culturales, para definir un esquema de análisis aplicable al caso de estudio. El artículo se estructura en cuatro apartados: inicia con la obra de los pioneros de este tipo de estudios en Inglaterra, luego se analiza su repercusión en otras latitudes, por ejemplo, el desarrollo de los estudios poscoloniales en lugares como la India, para luego pasar a los trabajos de autores latinoamericanos, y finalmente hacer referencia a su impacto en el desarrollo de los estudios culturales en Costa Rica.