Un acercamiento al origen de la noción de urbanismo - Castillo-Poveda, Manuel Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo abarca el origen, desarrollo y perspectivas atinentes a la noción de lo urbano, así como del urbanismo. Bajo este tópico se llevará a cabo un análisis espacio-temporal sobre las nociones que han gozado de mayor relevancia en la historia dentro de este ámbito de estudio. Por último, se discutirá la política inmersa en el mismo, así como su adecuada utilización.