La gestión del vacío urbano: contextos, casos y propuestas - Montes, Ana Paula (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo de revisión tiene como propósito discutir una noción ampliada del concepto de vacío urbano en el marco de una coyuntura global de crecimiento urbano disperso y una urgente gestión sostenible del territorio. Para informar sobre el estado actual de la discusión sobre el tema de los vacíos urbanos, este ensayo se ha articulado en dos secciones. La primera incluye la presentación de una serie de conceptos que justifican un contexto global de reclamo de los vacíos urbanos. La segunda sección contiene una recopilación de casos de gestión de vacíos urbanos, cuya viabilidad ha sido posible gracias a que se han sustentado en innovadoras herramientas de legislación urbana. En el contexto costarricense, en donde la escasa discusión en torno a los vacíos urbanos continua alojada en los imaginarios negativos sobre la ciudad, resulta importante visibilizar experiencias en donde esta acepción negativa ha sido superada.