Las implicaciones del imaginario dominante “Barrios del Sur” en la producción del espacio urbano - Villalobos Vega, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
La ciudad y lo que se entiende como su realidad, es una dinámica de producción territorial compleja e infinita que se teje recíprocamente entre su dimensión imaginaria (memoria, ideas, sentidos, emociones, etc.), su dimensión empírica (edificaciones, infraestructura, acontecimientos), y la manera en que sus ciudadanos, tanto la sociedad civil como quienes ostentan el poder, amalgaman las distintas variables que la componen para simbolizarla y construirla constantemente (dimensión social). Ante esta premisa, el presente artículo esboza, como problemática urbana, la construcción mediática del territorio, desde el fenómeno de las representaciones de los “Barrios del Sur”, un imaginario dominante que se designa bajo generalizaciones negativas del territorio sur del casco central de la ciudad de San José, Costa Rica (Distrito Hospital y Catedral); y su profundo impacto en la producción de la ciudad a nivel de organización territorial (ubicación de miedos y culpas en la urbe), planificación, diseño e inversión urbana, y vivencia socio-espacial del entorno designado.