De la urbanización a la intervención urbana estratégica: Instrumentos de planificación intermedia en Costa Rica - Jiménez Céspedes, Roy Allan (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente artículo analiza el contexto y las posibilidades normativas del país para implementar estrategias de planificación de grandes conjuntos urbanos. Este tipo de planificación se ubica entre los planes reguladores locales y la ejecución del proyecto individual. Su aplicación tiene el alcance del conocido pero nunca aplicado “plan maestro”. Los actuales formatos de transformación del suelo en Costa Rica impiden un abordaje integral de grandes conjuntos urbanos. La separación práctica de la figura de la urbanización y del condominio ha generado una mejor salida en el mercado inmobiliario del segundo. Grandes áreas de la ciudad han sido intervenidas bajo el formato de condominio horizontal. Esta práctica aceptada e institucionalizada, provoca que la trama urbana existente experimente un proceso de sobrecarga. Al mismo tiempo, el condominio horizontal se considera exento de las cesiones que el desarrollo inmobiliario debe brindar a la ciudad. La renovación urbana, inexplorada pero existente en nuestra normativa, abraza muchas de las posibilidades para la implementación de diferentes procesos de escala intermedia.