Reincorporando lo anacrónico en la práctica de la ingeniería - Monge, Juan Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se arman ciertas contradicciones de criterio que aparecen a diario en el ejercicio de la profesión de la ingeniería y su enseñanza que se han heredado a los libros de texto contemporáneos. Se discute que un enfoque dirigido únicamente al conocimiento técnico contemporáneo tiende a desplazar enfoques previos que conservan su actualidad, y se contrasta la demanda de resultados inmediatos con la necesidad de que el trabajo intelectual debe rendir entendimiento crítico, no una gran cantidad de documentación. Se propone que los atributos holísticos de capacidad de síntesis, intuición técnica y visión transversal se fortalezcan con acciones concretas a lo largo de todas las etapas de la vida profesional del ingeniero.