Huella peatonal de las ciudades medias españolas - Machín, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo forma parte de un proyecto de tesis doctoral que tiene como objetivo la investigación de los elementos peatonales de 22 ciudades españolas de población media. La base del estudio es la denominada Huella Peatonal, plano que destaca las áreas peatonales y zonas verdes. Sirve para tener una percepción rápida y concisa de las condiciones peatonales de cada ciudad. La metodología utilizada es básicamente internet, con el uso de las páginas webs que permiten un levantamiento en Google Earth, a través de las cuales se distinguen los ámbitos espaciales tanto cualitativos como cuantitativos, realizándose mediciones, proporcionando valores de diversa índole peatonal de cada ciudad. Por medio de la Huella Peatonal se aprecian aspectos generales como la falta de articulación, existencia de ejes lineales en ciudades marítimas o fluviales, desequilibrio peatonal y concentración de ciertos tipos en determinadas áreas. Nos revela información de los elementos peatonales que se repiten y así conocer que las tipologías dominantes son los cascos históricos en la ciudad consolidada, los ejes peatonales en ciudades de río o mar y los nuevos modelos arquitectónicos con zona peatonal en su interior, en la ciudad nueva.