ARQUIMUSICAR A TRAVÉS DE LA TRANSDISCIPLINARIDAD, ENTRE LO SUBLIME DE LA SONORIDAD Y LO METAFÓRICO DE LA ESPACIALIDAD - Barahona Israel, María de los Ángeles (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo pretende aportar conocimientos sobre la interrelación de la Arquitectura, las Artes Musicales, lo sonoro-espacial, la Física y la acústica; enfatizando la búsqueda de puentes conceptuales, entronques ó paralelismos transdisciplinarios y la eliminación de límites entre estos campos del conocimiento. Se documentan avances sobre el estado de la cuestión de estos ámbitos, presentando referencias teóricas sobre la complejidad espacial-sonora del mundo vivencial actual. Específicamente, se narran experiencias de estas complejidades, a través del curso Arquimusicar, desarrollado transdisciplinariamente en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica. El curso presenta metodologías innovadoras en procesos de enseñanza-aprendizaje desde perspectivas explorativas, fenomenológicas y transdisciplinarias, logrando indagar nuevos “ecos”, atmósferas y significados específicos de lo sonoro-espacial en diversos ámbitos constructivos y en la ciudad actual, borrando límites entre artes y ciencia. En ese sentido, las experiencias académicas de Arquimusicar de los años 2013 y 2014 aportan percepciones y procedimientos multi-sensoriales basados en aspectos culturales, espaciales, ambientales, paisajísticos, psicológicos y acústicos, desarrollando una “hibridación transdisciplinar” de procesos integrales de enseñanza-aprendizaje del Siglo XXI, propicios para escenarios actuales de la Enseñanza Superior.