INTERVENCIONES URBANAS POR EL DERECHO A LA CIUDAD - Fuentes, Pedro (Universidad de Costa Rica, 2015)
La planificación urbana de corte tradicional, conocida en inglés con el término “top-down”, aunada a las políticas neoliberales de desarrollo urbano, produjeron una serie de fenómenos tales como: el surgimiento de nuevos centros urbanos, una efervescente cultura del miedo, la privatización del espacio público y ciudades diseñadas en función del automóvil. Dichos efectos tuvieron una serie de repercusiones en la calidad de la vida urbana en Latinoamérica, y, por ende, fueron causantes del declive del derecho a la ciudad en San José. Ciudad Alterna es un grupo de arquitectos, que busca incentivar un pensamiento crítico, con respecto a las actuales dinámicas urbanas deshumanizadoras, a través de la acción desobediente que plantea el urbanismo táctico, el marketing de guerrilla y la intervención urbana a pequeña escala. La concientización sobre las posibilidades que ofrecen estas herramientas para el reclamo del derecho a la ciudad supone una democracia directa donde la persona habitante se involucre de forma activa en la búsqueda de soluciones con respecto a situaciones de lucha social, movilidad, uso y transformación del espacio público en la ciudad de San José, Costa Rica.