Discutir lo digital - Guzmán Verri, Valeria (Universidad de Costa Rica, 2011)
En diferentes momentos de la historia, la tecnología ha cambiado la manera cómo se diseña la arquitectura. En ese sentido, la computadora no es la excepción. Este texto es una introducción al tema de la relación inevitable entre lo digital y el diseño arquitectónico. Parte de esta relación ha sido enmarcada por la forma cómo la "tecnologia" y lo "nuevo" se imponen como valores per se. Aquí se cuestionan esos valores y se propone las condiciones para que sea posible discutir la relación entre la computadora y el diseño arquitectónico, precisamente ahora que en Costa Rica los medios académicos están incorporando programas de computación que abren paso a diferentes modos de diseñar y, sin duda también, de entender la arquitectura en el país. At different times in history, technology has changed the ways architects design. In this regard, the computer is no exception. This article generates an introductory discussion about the inevitable relationship between the digital and architectural design. Part of this relationship has been set out in a frame where "technology" and the "new" are seen as values per se. This text questions these values and suggests some of the conditions that could make a discussion possible on the computer and architectural design, precisely at a time when schools of architecture in Costa Rica are introducing soSware that is ushering in a difference in the way architecture is designed and understood in the country.