La filosofía política al servicio del nacionalismo: El caso de Vincenzo Gioberti - Marín Guzmán, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se ofrece un análisis de la filosofía política de Vincenzo Gioberti (1801 –1852) en el contexto histórico de los esfuerzos por la unificación de Italia. El autor hace un recorrido por los antecedentes históricos y culturales del pensamiento de Gioberti, desde la Restauración europea (1814 – 1814), tras la derrota de Napoleón, hasta el Risorgimento, considerando los acontecimientos que fraguaron el movimiento político que llevaría hasta la institucionalización de la nación italiana (1861). Se examina el nacionalismo de Gioberti, según su apreciación de Italia como la cuna de la civilización, el centro del catolicismo, y por ende, líder natural de la cultura occidental cristiana.