“Oración por Marilyn Monroe” de Ernesto Cardenal: de la construcción al carácter pragmático - Rivera Alfaro, Silvia (Universidad de Costa Rica, 2013)
El poema Oración por Marilyn Monroe, de Ernesto  Cardenal, fue escrito tras la muerte de esta famosa actriz  norteamericana. Utilizando una oración como estructura, el poeta mueve al lector a preguntarse acerca de diversas cuestiones sociales. El artículo estudia la estructura, los   participantes y los distintos recursos literarios que se utilizan para construir este poema. Especialmente, se  refiere a los elementos que aporta el carácter pragmático  al texto y el efecto que crean en el lector.