La radiografía del cuerpo de Yolanda Blanco en la poesía - Jiménez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
La representación del cuerpo de la mujer en lapoesía de la autora nicaragüense Yolanda Blanco es elobjetivo central de este ensayo. Al crear la ecuacióncuerpo=texto en el libro, la escritora construye un sujetofeminista que se enfrenta a los valores falogocéntricosde la cultura occidental. Exploramos las dicotomíasexistentes en el discurso poético. Al mismo tiempo y pormedio de los ciclos lunares, se examinan los temas quese originan de estas fases en la producción textual.