De la ausencia a la poética (Fragmentos del discurso amoroso machadiano) - Herrera Ávila, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente artículo se analiza el poema de  Antonio Machado titulado “Otras canciones a Guiomar” y se plantea que dicho texto construye una poética que se va conformando a partir de la ausencia de la amada, tomando como puntos de análisis la noción de amor del   poeta y varias de las figuras que Roland Barthes plantea en Fragmentos de un discurso amoroso.