Novela Los dorados, de Sergio Muñoz: Jerarquización y exclusión en la sociedad costarricense - Rojas Rodríguez, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2013)
El texto de Sergio Muñoz devela una problemática socioeconómica del pueblo costarricense, la cual espalpable y visible. El aporte de su relato es que descarnaa los personajes contando su historia de manera quesupera la realidad con el diálogo que mantiene con ellector.La vida cotidiana de la novela transcurre en lascoordenadas de la vida urbana marginal de los sereshumanos excluidos. Es un relato de los de abajo quenarra las miserias internas y externas de diversos personajes: drogadictos, alcohólicos, prostitutas, madressolteras, privados de libertad que, en algunos casos, yahan cumplido su condena; además, presenta a vendedores ambulantes, invasores de tierra, niños (as), hombresy mujeres que tratan de sobrevivir en este mundo tandesigual.