La estética de lo sublime en la sección El Jorullo de la Rusticatio Mexicana - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2013)
El ensayo presenta un análisis de la II sección de la obra Rusticatio Mexicana (1782), del escritor guatemalteco Rafael Landívar (1731-1793), desde la estética de la sublimidad. La narración que hace el autor de la erupción del volcán.  El jorullo sigue los procedimientos típicos del clasicismo, pero a la vez contribuye con la representación de la singularidad de América, desde la filosofía sensista, y según categorizaciones susceptibles de ser analizadas mediante las teorías estéticas de la sublimidad (Addison, Burke, Kant), que destacan la experiencia humana de lo sublime, que se observa en la naturaleza espectacular, en contraste con la experiencia de la belleza, apreciable en la obra de arte.