Arqueología mesoamericana, copias y museos. Reflexiones sobre la circulación de calcos de Santa Lucía Cotzumalguapa - Gallipoli, Milena (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la producción y exhibición de calcos de la arqueología mesoamericana tomando como caso el Monumento 21 de Santa Lucía Cotzumalguapa con el fin de reflexionar sobre los vínculos geopolíticos históricos y actuales derivados de la circulación de originales y copias. Se abordan las conexiones y las historias paralelas de tres objetos: el original en el sitio de Bilbao, el molde que se confeccionó in situ y se trasladó a Berlín para que, desde los Staatlichen Museen, se confeccionara un modelo reproducible y, finalmente, un calco en yeso que fue adquirido para Buenos Aires. La exhibición en simultáneo del universo objetual del Monumento 21 permite reflexionar acerca de los complejos exhibicionistas y sus reconfiguraciones en un panorama informado por debates sobre el pasado colonial.