La comunicación de saberes científicos en torno a la planificación familiar en Costa Rica (1977-1985) - Jiménez Bolaños, José Daniel (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los programas de planificación familiar iniciaron en Costa Rica, oficialmente, a finales de la década de 1960. Organizaciones privadas, en conjunto con el Estado, se encargaron de desarrollar estrategias para ofrecer estos servicios y uno de los principales retos fue la comunicación de este conocimiento a las clases populares. Al tratarse de un programa voluntario, era necesario comunicar a las parejas la información sobre los diferentes métodos disponibles, las ventajas de planificar y las implicaciones de una crianza adecuada. El objetivo de este artículo es analizar el despliegue discursivo que permitió la comunicación de saberes científicos en torno a la planificación familiar en Costa Rica, utilizando como fuente los números de la revista Salud para todos, publicada por la Asociación Demográfica Costarricense entre 1977 y 1985. Desde una perspectiva teórica que toma como base los diálogos entre la ciencia, la tecnología y la sociedad (CTS), se destaca la utilización de un lenguaje coloquial y, mediante imágenes, diálogos y textos informativos, se brindó información básica sobre los métodos de planificación familiar. Asimismo, hubo discusiones en torno a los roles de género y los efectos que podían tener a la hora de planificar.