El modelo de evaluación “Valoración del Progreso Matemático basado en la Examinación e Interpretación Cuantitativo-Cualitativo” (VPM-EICC) en la educación superior - Pérez, Omar Mejía (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de este estudio es valorar el modelo de evaluación VPM-EICC en la educación superior para considerarlo o descartarlo como una alternativa evaluativa a partir de las impresiones de las personas evaluadas y los resultados de desempeño. Este modelo de evaluación toma, como su eje vertebral, la confección y aplicación del instrumento examinador apoyado de la rúbrica de verificación, intentando cualificar los criterios para blindar de mayor objetividad los juicios cuantitativos y, de este modo, sistematizar el proceso evaluativo. El modelo de evaluación, que nace como una necesidad en el bachillerato o educación secundaria, se implementa ahora en la educación superior para valorar su pertinencia y así tener mayores oportunidades de aplicabilidad en distintos niveles educativos, sectores y contextos, y, con ello, hacerlo evolucionar hacia horizontes más productivos. A través de un enfoque mixto, se recopilan datos mediante una encuesta y tres pruebas, propias de la evaluación del desempeño. Se encontraron resultados satisfactorios de pertinencia que bien podrían promover el modelo como una alternativa viable y confiable.