Los medios audiovisuales: ¿aliados o enemigos del Estado en la divulgación cultural costarricense? (1950-2000) - Ruiz Siles, Yanina (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de esta investigación es explorar el papel que han jugado los medios audiovisuales de las instituciones estatales en la divulgación de la cultura e identidad nacional costarricense. La cultura es muy susceptible a transformaciones asociadas con factores externos y usualmente se relaciona a los medios audiovisuales con la divulgación de la cultura de masas y con la transformación y/o pérdida de la cultura nacional. Con este propósito, se analizaron los tres medios audiovisuales más utilizados durante la segunda mitad del siglo XX, es decir el cine, la radio y la televisión, para demostrar su utilización por parte del Estado a lo largo del período de estudio. A través de la legislación nacional, así como de las memorias institucionales del Ministerio de Educación Pública (MEP) y del Ministerio de Cultura, Juventud y Deporte (MCJD) de los años 1950 al 2000, se analizó el comportamiento de las entidades públicas en los medios. El estudio evidenció que la cultura audiovisual ha evolucionado significativamente en el último siglo y que su impacto en la cultura es incuestionable. La función de los medios audiovisuales se adapta a los contextos, por lo cual las políticas del Estado en materia de divulgación cultural se han innovado y renovado a través de los años.