John Rawls y el Derecho penal: pertinencia de la teoría de la justicia en el estudio de la resocialización - Avellaneda-Vásquez, Jainor (Universidad de Costa Rica, 2024)
En este artículo se explora una propuesta que plantea la pertinencia de la teoría de la justicia de John Rawls en el ámbito del Derecho penal. Se inicia explicando el sentido de los componentes fundamentales de dicha teoría para luego argumentar su aplicabilidad en una institución muy importante del derecho penal: la resocialización. A partir de la discusión aún incipiente sobre la ponderación neocontractualista del poder punitivo, los resultados de este estudio revelan que la resocialización esboza una nueva lectura política rawlsiana del derecho penal. Esta lectura gira en torno a los siguientes presupuestos: la concepción política de los principios de la justicia, la cooperación social e igualdad de condiciones en la distribución equitativa de los bienes sociales primarios y la idea de población penitenciaria como un grupo menos aventajado de la sociedad.