A propósito de los colaterales para la democracia en la era digital - Lozano Cuervo, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2024)
La democracia en la era digital trae consigo nuevas preocupaciones en medio de la atmósfera de desconfianza, la crisis de la representación y la fatiga democrática que contribuye a elevar los zumbidos y profundiza la confusión, especialmente en época electoral. En tal sentido, la aldea digital introduce nuevas prácticas que deben ser entendidas y debatidas al girar en torno a un individualismo hiperinformado manipulado que afecta la democracia liberal. El debate público en clave con la comunicación pública virtual y, al mismo momento, los colaterales para el proyecto democrático debe ser objeto de reflexión ante la abierta manipulación buscando la frontera entre el ejercicio de la libertad de expresión y la censura previa. Palabras clave: habitante, individualidad, democracia, manipulación, comunicación.