Mujeres en Shahnameh: una visión general de los aspectos míticos, líricos y sociales [English] - Rahmanian, Elaheh (Universidad de Costa Rica, 2019)
Shahnameh es la obra maestra épica persa más importante y es el poema épico más extenso del mundo escrito por un solo poeta. Shahnameh describe principalmente las dimensiones míticas e históricas del Imperio persa en una serie de historias. La manifestación del amor en las historias de Shahnameh es un verdadero estímulo para la destreza y la épica. En este sentido, Ferdowsi prestó atención delicadamente en el desarrollo de personajes femeninos de Shahnameh. En este artículo, se intenta investigar aspectos míticos, líricos y sociales de las mujeres en diferentes secciones de Shahnameh. Se revisan aspectos míticos de Shahnameh, incluidas las creencias zoroastrianas. Las bases líricas que incluyen poesía, juego, amor y matrimonio se consideran en esta investigación. Y se encuentran muchas mujeres como Roodabeh, Tahmineh y Jarireh que contribuyen a los aspectos líricos de Shahnameh y se investiga y describe su carácter y otras dimensiones relacionadas. Curiosamente, se encuentra que en las historias de Shahnameh, la galantería por sí sola no puede ayudar a un héroe a alcanzar sus objetivos a menos que el amor y el afecto se combinen con él. Además, nuestra investigación muestra que algunas mujeres en Shahnameh expresan su amor conscientemente sobre su amado hombre. Además, los roles sociales de las mujeres en las historias románticas se clasifican en formas políticas, marciales y artísticas, y se discuten más a fondo.