Una aproximación histórico-social a la evolución de los derechos de la comunidad LGBTI+ en México - Vázquez Parra, José Carlos (Universidad de Costa Rica, 2019)
En un mundo contemporáneo que parece luchar más por la igualdad y el respeto a la diversidad, se puede perder de vista que las conquistas alcanzadas tienen una historia profunda enmarcada por la segregación, el rechazo y los señalamientos, lo cual puede desviarnos de lo que verdaderamente es importante. Por ello, el presente artículo busca hacer una reflexión sobre el desarrollo histórico y social de la lucha y el activismo de la comunidad LGBTI+ en México, englobando su pasadofuertemente religioso y la gran influencia que ha tenido la sociedad internacional en la consecución de mayores derechos para la población mexicana. Como conclusión, se ve la necesidad de enfocarse en una lucha que continúa activa y que, a pesar de las metas alcanzadas, aún tiene objetivos pendientes.