Manifestaciones del pensamiento japonés en la arquitectura de Tadao Ando - Oguri Campos, Leticia (Universidad de Costa Rica, 2019)
La arquitectura de Tadao Ando contiene una intensa expresión de valores a partir de su pensamiento japonés, como la sensibilidad, la reflexión profunda, su espiritualidad y respeto hacia la naturaleza; su discurso va anclado a su origen, combinando la filosofía, las tradiciones y la cultura japonesa. Su arquitectura no permite una sola manera de interpretarse sobre todo porque emplea una gran cantidad de simbolismos y, por tanto, existen diversas perspectivas para su interpretación. En este artículo se muestra la descripción de algunas de sus obras y su relación con conceptos esenciales del pensamiento japonés, de esta manera, la interpretación hermenéutica nos indica que las manifestaciones de elementos sustantivos de su pensamiento son metáforas que nos conducen a la comprensión de nuestra misma condición humana, donde los elementos cotidianos como los materiales, la luz, entre muchos otros, tienen como destino provocar una reflexión profunda; por lo tanto, pueden considerarse como conductos hacia la espiritualidad. No es suficiente tan solo conocer elementos de su procedencia para inferir el sentido de su obra, sino que también resulta importante comprender la visión espiritual de Tadao Ando, quien, al exponer su manera de ser, también nos abre paso para reconfigurar el significado de su arquitectura.