El transexual en El lugar sin Límites: monstruosidad, norma y castigo - Martínez Díaz, María (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo elabora una lectura de la novela de José Donoso El lugar sin límites (1966). Se trata de un análisis literario centrado en el personaje llamado La Manuela, que tiene como propósito reflexionar acerca de la irrupción del transexual en el orden masculino dominado por la violencia y los mecanismos de poder. Al mismo tiempo el análisis girará alrededor del cuerpo del personaje a partir del cual será posible notar los procesos de construcción de la identidad de género y la violencia normativa ejercida sobre el cuerpo a partir del principio de lo heteronormativo.