Crónicas marcianas: El triple sistema - Herrera Ávila, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo aborda la colección de relatos Crónicas marcianas del escritor estadounidense Ray Bradbury y analiza los géneros literarios que se combinan en él: la ciencia ficción, la crónica y la utopía. Se demostrará cómo el texto entreteje a partir de estos géneros, una clara, abierta y a veces ácida crítica a la sociedad, una advertencia más que vigente sobre los alcances de la exploración espacial y de la aterradora posibilidad de repetir la cruel experiencia de la Conquista de América, desde una perspectiva ética y humanista.