Conquista, dominación y alteridad en Bartolomé de Las Casas - Mora Rodríguez, Luis Adrián (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo pretende efectuar un acercamiento innovador a la obra de Bartolomé de Las Casas. Se plantea que dicha obra debe ser abordada como una obra de teoría y de filosofía política, más allá de su importancia como obra ética o histórica. Se argumenta que dicho acercamiento permite observar y criticar las variantes del discurso lascasiano y profundizar sus conexiones y puentes con el pensamiento político moderno. Se trazan de esta manera algunas líneas de investigación posibles.