La cultura tecnológica como base de las capacidades y el aprendizaje tecnológico - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este trabajo se parte del supuesto de la existencia de una correlación positiva y robusta entre las capacidades tecnológicas y la cultura tecnológica, al fomentar ésta última,  por medio del aprendizaje formal e informal, el surgimiento y el desenvolvimiento de las capacidades tecnológicas en una sociedad determinada. Aquí se analizan tres aproximaciones a la noción de cultura tecnológica: (a) epistémico, (b) descriptivo y (c) prescriptivo. También, se reflexiona sobre un tipo particular de capacidades tecnológicas: las de innovación.