Las humanidades y el humanismo del futuro - Marín Murillo, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente ensayo es una reflexión en torno al humanismo. En él se hace mención, en la parte introductoria,  al aporte de las humanidades a la sociedad costarricense. Sobre todo el importante papel que ha jugado la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica. Asimismo, una síntesis general del humanismo occidental y de cómo, a lo largo de la historia, el mismo ha ido de la mano con el desarrollo de la ciencia, de la tecnología y de  otros saberes propios del desarrollo científico. Se señala en el mismo que a pesar de tanto avance, las sociedades humanas no han encontrado su verdadero norte. Lo cual nos ha llevado a preguntarnos a que se debe ese vacío en el campo de las humanidades.  Se cierra el ensayo haciendo referencia a un nuevo humanismo, cómo llevarlo a cabo y de la responsabilidad y compromiso que debemos tener quienes nos dedicamos a educar en humanidades.