Identidades «obscenas». Tras las huellas subjetivas de la actriz porno contemporánea - Marchena Sanabria, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2018)
El presente ensayo analiza la formación de subjetividades que la pornografía está promoviendo en las últimas décadas, sobre todo, a través de la promoción de agresivas visiones patriarcales y heteronormadas. Un aspecto relevante es que el porno se encuentra en pleno proceso de «normalización», es decir, se está convirtiendo en una parte esencial de la vida cotidiana y en modelador de comportamientos y prácticas sexuales; máxime en sociedades conservadoras con deficientes niveles de educación o concientización en la materia. Para la elaboración de este trabajo se partió de una revisión preliminar de documentales que abordan el tema, para luego centrarse en distintas tesis feministas que han discutido sobre la  problemática desde la década de 1970. Al final del escrito se enfatiza que aunque el porno puede presentar una fuerte capacidad transgresora, se ha reducido a nuevos mecanismos de represión subjetiva y sexual.