Populismos y populistas: las evoluciones de un paradigma entre México y Rusia - Picarella, Lucia (Universidad de Costa Rica, 2018)
El artículo analiza las tendencias populistas que subyacen en el complejo panorama político actual, en particular haciendo referencia al caso mexicano y ruso. A pesar de la dificultad de definir un fenómeno tan ambiguo, parece oportuno considerar las estrechas relaciones entre el populismo y los procesos de degeneración democrática que caracterizan diferentes países en el actual escenario mundial. A través de una inicial reconstrucción histórica, las autoras reflexionan sobre la evolución que ha tenido el fenómeno en el curso de los siglos perdiendo gran parte de su connotación originaria. Una involución ideológica que se traslada al ámbito institucional y que hoy en día se presenta en forma de hiperpresidencialismo y de una extrema personalización de la política. Asumiendo las innegables diferencias existentes entre los dos casos objeto de estudio, el trabajo considera cómo la realidad latinoamericana y, a la vez, la rusa, pueden representar un caso ejemplificativo de la crisis del tradicional andamio democrático y la afirmación de un liderazgo carismático, núcleo central de esta nueva dinámica populistaplebiscitaria.