Reflexiones sobre la persona joven como sujeto social en la legislación costarricense - Ulloa Brenes, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 2018)
Como una contribución para el debate alrededor de los procesos de subjetivación de las personas jóvenes en la sociedad costarricense contemporánea, el objetivo de este ensayo consiste en discutir sobre la concepción de persona joven como sujeto social y político en dos documentos oficiales de la legislación nacional: la Ley General de la Persona Joven y la Política Pública de la Persona Joven. Para ello se construye una aproximación reflexiva a esos textos que, oficialmente, explicitan una forma de reconocimiento oficial de las subjetividades juveniles en Costa Rica, en el marco de una realidad social tributaria de cierta forma de modernidad constitutiva de los sujetos jóvenes.